九龍巴士分會

會求助熱線:2782 6630
Facebook專頁:

九龍巴士分會成立於1947年10月5日,工會依靠大家工的團結,群策群力,長期努力不懈為爭取和維護職業生活權益,全心全意為工友服務。



九龍巴士分會為慶祝五一國際勞動節,2018年5月2日(星期三)假座雅蘭中心迎囍大酒樓舉辦聯歡聚餐晚會,延開35席,麻雀玩耍、唱歌表演、抽獎助興 ,場面熱鬧




工會代表約見大埔九巴車禍調查委員會要求董事會合理解決營運安全問題

對於九巴大埔車禍而引發的專營巴士營運安全問題,汽車交通運輸業總工會的代表在今天會見九巴公司的車禍調查委員會,並就營運安全問題反映意見和提出建議。會後,總工會代表亦就會面內容舉行記者招待會,簡介會議的內容。

總工會代表張子琦表示,九巴近年的營運方式是賺取最大利潤為主,因此不斷地壓縮減成本,而沒有把營運安全作為基本和優先的營運原則,結果在這次車禍中付出沉重的代價,可謂得不償失。對此,總工會代表要求九巴公司增加前線司機人手、提供充足的行車時間、休息時間、同時配備較多輔助或支援人員,如站長、助理等。另外,亦需要設置較多的配套設施,如休息室和洗手間等,以提高營運安全的質素。不僅如此,總工會代表亦促請九巴公司增撥資源來提供與安全相關的培訓,如入職、線路、應對乘客和危機處理等,從而減低發生交通事故的風險。

另一方面,由於九巴公司近年一直存在著人手不足和現職員工士氣低落的問題,故總工會代表亦敦促九巴公司改善整體薪酬待遇來解決問題。在這些建議包括:月薪員工不用評核便可獲發年終雙糧;月薪員工有4000元的前二後八;月薪員工設立20級(每級100元)的增薪點,以及維持一和二級車長;月薪員工的起薪點增至19000元,與巿面上的重型車司機收入看齊;所有員工有12日雙補水;優化員工家屬證,令員工的成年子女也可以使用家屬證;用原薪原職的方式,將退休年齡由60延至65歲,以保留具經驗的員工。

對於總工會提出的建議,車禍調查委員會的回應頗為正面,並且表示會在稍後的勞資會議中跟進,藉以解決員工的切身問題和提高整體營運安全質素。

汽車交通運輸業總工會

九巴分會  龍運分會

2018227

查詢:總工會第一副主席張子琦(6039-6618)、九巴分會副主任黎兆聰(6382-4578)




全港專營巴士員工要求資方今年加薪8%

汽車交通運輸業總工會率同屬下五間巴士分會(九龍巴士分會、新世界巴士分會、城巴分會、龍運巴士分會及新大嶼山巴士分會)今天舉行記者招待會,向專營巴士公司提出今年全港專營巴士員工加薪8%的要求。

總工會發言人張子琦表示,從2017年的情況來看,本港經濟錄得實質增長,因此專營巴士集團的業績亦頗為理想。在這種情況下,新創建集團在2017年的除所得稅前溢利高63多億港元,而載通國際在2017的上半年(截至6月30日止六個月)的除稅前盈利差不多有4億5千萬元,估計全年的收入約為9億元,故完全有能力加薪給員工。另一方面,本港多項調查研究也顯示,很多企業會在2018年加薪給員工,因此廣大專營巴士員工也十分期望資方合理地加薪,使他們可以分享到經濟增長的成果。

張子琦繼而指出,雖然統計處仍未公布2017年的全年通脹數字,但是在機電工程署公佈的2018年1月專用石油氣加氣站石油氣上限價格中,已將2017年綜合消費物價指數的按年變動率定為2.4%。然而,對於廣大專營巴士員工來說,他們在過往一年裡都感到多項與生活息息相關的開支正在不斷增加,實際升幅遠高於政府公佈的通脹率,令他們感到生活壓力日益加重。更甚者,在年關將至之際,很多日常生活的開支會進一步加重,使專營巴士員工和廣大基層巿民一樣,無奈地面對通脹上升構成生活壓力增大的難題。對此,張子琦認為,全港專營巴士員工長年以來不管嚴冬酷暑,都披星戴月地堅守著自己的工作崗位,在為所有巿民提供一個良好的公共巴士服務的同時,亦為專營巴士公司創造豐厚的利潤,故要求專營巴士公司以一個負責任僱主的態度,履行應有的企業社會責任,體恤員工的困難和合理地加薪給他們。

此外,多位工會代表指出,由於專營巴士行業員工長期遇到薪酬偏低的問題,難以吸納有志者加入這個行業,而本港2017年第四季的失業率更是近二十年來首次下跌至2.9%水平,結果使巴士行業的人手越來越緊張。不僅如此,很多員工在入職後,很快發現要在高壓力和高強度的環境下工作,使他們難以適應而離職。更令員工感到不滿的是,資方管理層近年不斷地推行高壓措施,因此在很大程度上增加員工的工作壓力,而近期一名車長被資方多次調動工作地點便是一個明顯的例子。在這種情況下,巴士公司便一直存在嚴重的人手不足問題,無形中加重現職員工的工作負擔。在長期勞累之下,很多人便因體力不支而病倒,結果又在更大程度上加重員工的工作壓力和形成一個惡性循環,最終導致巴士服務質素下降的現象。

對於上述問題,工會代表表示在過往多年裡一直要求專營巴士公司調整加薪時只是計算基本薪金(底薪)的做法,改以每月總收入(也就是把安全獎、服務獎和勤工獎等納入底薪之中)的方式來進行加薪,可惜礙於資方不同意而無法落實。就此,工會代表期望專營巴士公司今年能夠接受工會的要求,並用較為合理的加薪方式讓廣大員工維持現有生活水平,同時有效地提高現職員工的士氣和提升本港專營巴士的服務質素。

汽車交通運輸業總工會

九龍巴士分會、新世界巴士分會、城巴分會、龍運巴士分會、新大嶼山巴士分會

2018129

查詢:總工會第一副主席張子琦(6039-6618)、九巴分會副主任黎兆聰(6382-4578)、

新巴分會主任陳樹明(9629-7557)、城巴分會主任黃家樂(9135-9871)、

龍運巴士分會副主任陳廣能(9720-6998)、新大嶼山分會主任林寶強(6682-3684




汽車交通運輸業總工會九巴分會聯同工聯會立法會議員何啟明陸頌雄勞工顧問委員會委員鄧家彪,8月11日於觀塘樂華邨巴士總站發起靜坐行動,強烈不滿房屋署四年來對於九巴車長對休息室的需求完全無動於衷, 罔顧巴士司機的休息及行車安全問題。


樂華巴士總站的巴士線經常面對塞車問題,因此司機在長期開工下,需要於站內設置簡單的車長休息室,讓他們有一些空間休息,以維持安全的行駛。九巴公司亦理解員工的情況,一直要求增設休息室,但房屋署不近人情,更於8月10日報警要求九巴於48小時內撤走車長休息室。


九巴分會促請房屋署立即撤回撤走車長休息室的要求,否則分會不排除將行動升級。


聲援九巴司機,爭取樂華北邨保留司機休息室。